本文へ移動
東北労働金庫労働組合
〒980-0023
宮城県仙台市青葉区北目町1-15 6F
TEL.022-265-0447
FAX.022-265-0437
2
4
0
3
9
2

プライバシーポリシー

個人情報保護方針

1.個人情報の保護についての基本的な考え方
 私たちは、組合員の付託のもと、賃金・労働諸条件の改善、働きやすい職場づくり、勤労者のための政策・制度の実現などをめざす組合活動を円滑に遂行するために、組合員の氏名、住所、電話番号等の情報を取得・利用しています。
 私たちは、これらの組合員の個人情報を保護することの重要性を踏まえ、その社会的責任を果たすべく、以下の通り個人情報を取り扱います。
(1) 個人情報保護法その他の関係諸法令を遵守するとともに、関係省庁ガイドラインおよび個人情報の適正な取り扱いに関する社会的ルールに準じ、適切に取り扱います。
(2) 適正な個人情報の取り扱いに向けて、組合の規約・規程・規則・マニュアル等を必要に応じて改訂・整備し、執行部を始めとする組合の役職員に周知徹底します。また、適宜、取り扱いの改善や諸規程等の見直しを行います。
(3) 個人情報の取得にあたっては、その利用目的を明確にしてそれに従って個人情報を取り扱います。
(4) 個人情報の漏えい、紛失、改ざん等を防止するため、必要かつ適切な安全管理を行います。
(5) 組合活動に伴う実務を遂行するために提携・協力している企業・団体等に対しても、適切に個人情報を取り扱うように要請します。
 
2.利用目的
(1) 使用者側との労使交渉・協議の内容・結果について、組合員に通知・連絡等を行うため
(2) 組合および上部団体である全労金が、運動方針・活動計画に基づき主催する各種催事や機関(大会・中央委員会・中央執行委員会)において決定した事項について、組合員に周知し、組合員の諸行動への参加を要請するため
(3) 組合員の賃金・労働諸条件に関する、労使交渉・協議における基礎的名データとするため
(4) 災害時、金庫の緊急時、また組合員および家族の事故や心身上の健康問題等が発生した場合において組合として円滑かつ適切な対応を図るため
(5) 東北労働金庫労働組合の共済事業を、組合員およびその家族に利用していただく際の実務に供するため

3.個人情報の共同利用
私たちは、以下の通り、使用者側との間で個人データを共同利用いたします。
共同して利用する個人データの項目
組合員の氏名、住所、電話番号等
共同して利用する者の範囲
東北労働金庫並びに東北労働金庫労働組合
利用する者の利用目的
東北労働金庫職員(東北労働金庫労働組合組合員)に対し東北労働金庫が各種庫内連絡・通知・通達等を行うため、および東北労働金庫労働組合が方針の通知・労使交渉・協議の報告・催事の案内等を行うため
従業員情報の管理について責任を有する者
東北労働金庫
 
4.第三者への提供
私たちは、上記「2.利用目的」を達成する範囲において、活動を円滑に進めるために一部を委託し、その委託先に対して、必要な個人情報を提供することがありますが、この場合、組合は、その者に対して、名簿の管理、使用終了後の適切な返還・廃棄等についても安全かつ適切な措置を施すよう監督します。
さらに、以下のいずれかに該当する場合についても、組合員の個人情報を第三者に提供する場合があります。
①組合員本人の同意がある場合
②統計的なデータなど本人を識別することができない状態で提供する場合
③法令に基づき提供を求められた場合
④人の生命、身体または財産の保護のために必要な場合であって、組合員の同意を得ることが困難である場合
⑤国または地方公共団体等が公的な事務を実施するうえで、協力する必要がある場合であって、組合員の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがある場合
※私たちは、以上のいずれかに該当する場合を除き、個人情報を第三者へ提供しません。
 
5.開示
 組合員の一覧等に関して、ご自身の情報の開示をご希望される場合には、組合員本人であることを確認したうえで、適切な期間および範囲で開示します。
 
6.訂正・削除等
組合員の一覧等に関して、ご自身の情報について訂正、追加または削除をご希望される場合には、組合員本人であることを確認したうえで、事実と異なる内容がある場合には、適切な期間および範囲で訂正、追加または削除します。
 
7.利用停止・消去
組合員の一覧等に関して、ご自身の情報の利用停止または消去をご希望される場合には、組合員本人であることを確認したうえで、適切な期間および範囲で利用停止または消去します。
ただし、これらの情報の一部または全部を利用停止または消去した場合、2.に示した案内・連絡・通知等の対応ができなくなることもありますので、ご理解ください。
 
8.開示等の受付方法・窓口
組合員からの上記4.5.6.7.に関する申し出およびその他お個人情報に関するお問い合わせは、以下の方法にて、受け付けます。なお、この受付方法によらない開示等の求めには応じられない場合がありますので、ご了承ください。

(1)受付手続
 下記の組合事務所に直接お越しいただくか、下記の宛先に郵便、電話、FAXまたはEメールでお申し出ください。
 受付手続についての詳細は、申出を受けた時点でお知らせしますが、下記の窓口・方法により本人(または代理人)であることを確認したうえで、書面の交付その他の方法により、回答します。また、お申し出内容によっては、組合所定の書類にご記入・ご提出いただく場合があります。
≪受付方法・窓口≫
   ・郵便(住所)    宮城県仙台市青葉区北目町1-15
   ・電話(電話番号)  022-265-0447
   ・FAX(FAX番号) 022-265-0437
   ・ホームページから  本ページ上部の【相談・要望など】から問い合わせください。
≪本人または代理人の確認≫
 組合員本人からお申出の場合は、運転免許証等を提示していただき本人であることを確認させていただく場合があります。また、代理人からお申出の場合は、代理人であることを委任状および委任状に押印された印鑑の印鑑証明書の確認、組合員本人への電話等により確認させていただきます。

ホームページ・プライバシーポリシーについて

1.プライバシーポリシーの基本的考え方
東北労働金庫労働組合(以下、東北労金労組という)では、東北労金労組ホームページ(以下、当サイトという)の運営に際し、利用者のプライバシーの保護に配慮いたします。
(東北労金労組ホームページ http://www.t-runion.or.jp/
 
2.ご提供いただく情報の範囲
当サイトを閲覧すると、IPアドレス、及びトップページ閲覧時におけるリンク元情報を提供いただくことになりますが、利用者個人を特定するものではありません。
一部のコンテンツでクッキー(当サイトを利用するコンピュータを識別するために、利用者のブラウザに送信され、利用者のコンピュータに蓄積される情報)を利用することがありますが、利用者個人を特定するものではありません。
相談フォーム、機関誌ログインとうほくのプレゼント応募コーナーのご利用にあたっては、お名前、電子メールアドレス、分会名の入力をお願いしております。また、任意で機関誌やホームページのご感想、ご意見等を入力いただいております。
 
3.ご提供いただいた情報の利用及び提供の制限
機関誌ログインとうほくのプレゼント応募コーナーに入力いただいた個人情報は、応募確認メールの送信や、当選された場合の通知、賞品の発送、機関誌への当選者の発表などに利用します。なお、匿名やグループ名でのご応募や、当選者発表の際の匿名希望などは受け付けておりませんのでご了承ください。
また、お寄せいただいたご意見・ご感想などについては、今後の参考とさせていただくほか、原則として個人を特定できない形で機関誌やホームページに掲載する場合があります。なお、個人を特定できる形で掲載する場合は、事前にご本人に通知の上、同意を得るものとします。
その他、当サイトでご提供いただいた情報は、法令に基づく場合、人の生命・身体または財産の保護に必要な場合、公衆衛生・児童の健全育成に特に必要な場合、国等に協力する場合、不正アクセス・脅迫・誹謗・中傷等の違法行為のある場合、ご本人の同意がある場合を除き、第三者に提供いたしません。
 
4.画像、映像の利用停止
当サイトに掲載している画像、映像において、個人を特定でき、そのご本人より当該画像及び映像の利用停止についてお申し出があった場合には、ご本人であることを確認した上で、適切な期間及び範囲で利用停止いたします。
 
5.適用範囲
本プライバシーポリシーは、当サイトにおいてのみ適用されます。
 
6.プライバシーポリシーの改定について
本プライバシーポリシーは、関連法令等の制定・改正、その他諸事情に応じて、内容を改定することがあります。
TOPへ戻る